Política de Privacidade

Política de Privacidade

Última atualização: 22/09/2022.

Quem somos

Gringo – O Melhor Amigo do Motorista LTDA. é uma sociedade limitada, inscrita no CNPJ/MF sob nº 34.697.707/0001-10, titular dos direitos de propriedade intelectual da plataforma https://www.gringo.com.vc e do aplicativo Gringo.

Gringo é o melhor amigo do motorista – como o nosso nome já diz né? – e nosso objetivo é simplificar a vida dos condutores. Como?

  1. Monitorando multas e pontuação na CNH gratuitamente;

  2. Avisando o que você deve pagar e quando (IPVA, DPVAT, taxa de licenciamento etc.);

  3. Possibilitando escolher a opção que caiba melhor no seu bolso: boleto, transferência, débito e cartão de crédito, podendo parcelar em até 12 vezes;

  4. Guardando seu novo CRLV digital direto no app.

 

Vem com a gente!

  1. O propósito deste documento

A Política de Privacidade aqui descrita busca demonstrar como os seus Dados Pessoais são tratados pelo Gringo, reforçando o compromisso com valores importantes, dentre os quais se destacam o bom relacionamento e a transparência com os Amigos Motoristas, em linha com as disposições da Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709/18).

  1. Definições

“Gringo”: https://www.gringo.com.vc e aplicativo Gringo.

“Amigo Motorista”: é aquele que utiliza a plataforma ou o app do Gringo, independentemente de login ou cadastro.

“LGPD”: significa “Lei Geral de Proteção de Dados”, trata-se da Lei nº 13.709/2018;

“Dados Pessoais”: qualquer informação relacionada a pessoa natural que a identifique, ou que, usada em combinação com outras informações tratadas, identifiquem um indivíduo. Ainda, qualquer informação por meio da qual a identificação ou informação de contato de uma pessoa natural seja possível;

“Dado Anonimizado”: dado relativo a titular que não possa ser identificado, considerando a utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis na ocasião do tratamento;

“Anonimização”: utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis no momento do tratamento, por meio dos quais um dado perde a possibilidade de associação, direta ou indireta, a um indivíduo;

“Titular”: pessoa natural a quem se referem os Dados Pessoais objeto do tratamento;

“Tratamento de Dados Pessoais”: considera-se tratamento de dado pessoal a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avalição ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração de dados de pessoas físicas;

“Controlador”: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de Dados Pessoais;

“Finalidade”: o que o Gringo objetiva a partir do tratamento de Dados Pessoais;

“Consentimento”: autorização livre, informada e inequívoca pela qual o Amigo Motorista concorda com o tratamento de seus Dados Pessoais para uma finalidade previamente estipulada; e

“DPO/Encarregado”:  pessoa indicada pelo Gringo para atuar como canal de comunicação entre o Gringo, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

  1. A Quem essa Política de privacidade se aplica

Esta Política de Privacidade se aplica a todos aqueles que utilizam a plataforma, o app e os canais de atendimento do Gringo, bem como àqueles que de alguma forma tenham seus Dados Pessoais tratados pelo Gringo. 

Todos os Dados Pessoais do Amigo Motorista que forem coletados, ou de qualquer outra forma tratados pelo Gringo durante a utilização do App Gringo são de titularidade legítima e exclusiva do Titular dos Dados Pessoais. O Titular é, portanto, o exclusivo detentor dos Dados Pessoais que inserir, informar e/ou compartilhar ao utilizar os serviços do Gringo, bem como de daqueles que são coletados pelo Gringo a partir do acesso a bases de dados públicas, como a base de dados do Secretaria de Trânsito Nacional (“SENATRAN”) e Departamentos Estaduais de Trânsito (“DETRAN”).

A utilização do aplicativo pelo Amigo Motorista implica na aceitação desta Política de Privacidade e dos Termos e Condições de Uso. 

Ao fazer uso do aplicativo e dos serviços prestados, o Amigo Motorista reconhece e está ciente de que o Gringo utilizará seus Dados Pessoais (como o seu número de CPF a placa de seu veículo) para acessar bases de dados públicas que contenham outros Dados Pessoais seus, garantindo assim que o Amigo Motorista tenha livre acesso aos seus Dados Pessoais ao utilizar o App Gringo, viabilizando a prestação dos serviços.

Do mesmo modo, ao navegar pelo aplicativo usufruindo dos serviços prestados pelo Gringo, o Amigo Motorista nomeia e constitui o Gringo seu procurador, bem como o concede legitimidade para, em nome do Amigo Motorista, postular os direitos de acesso aos Dados Pessoais contidos em bases de acesso público, incluindo, mas não somente os seus Dados Pessoais coletados, compartilhados e informados pelo DETRAN, nos termos do item 3 dos nossos Termos de Uso.

  1. Tratamento de Dados Pessoais

 

Origem dos dados

Dados tratados

Informações que você fornece como Amigo Motorista

Gringo coleta informações fornecidas pelos próprios usuários por meio da plataforma, do app ou dos canais de atendimento, nas seguintes hipóteses:

●      Cadastro: nome, e-mail, telefone, imagem e biometria. 

●      Para questões relativas ao veículo: placa do veículo.

●      Para questões relativas à CNH: CPF, número da habilitação, data de validade e Estado correspondente.

●      Depoimentos e avaliações: nome e imagem.

 

Além disso, por meio da plataforma podem ser fornecidos os seguintes dados:

●      Newsletter: e-mail

●      Para dúvidas: nome e e-mail

 

Caso o Amigo Motorista forneça dados pessoais de terceiros na utilização de determinados serviços, estes deverão estar cientes e de acordo com sua utilização.

Informações coletadas automaticamente

Gringo coleta e armazena informações sempre que o Amigo Motorista interage com a plataforma. São exemplos a utilização de cookies (de sessão, persistentes e de rastreamento) e de Pixels ID.

Informações coletadas de outras fontes

Gringo utiliza bancos de dados públicos para prestar os serviços contratados pelo Amigo Motorista.

 

Ao utilizar nossos serviços, o Amigo Motorista manifesta sua ciência acerca da coleta e armazenamento pelo Gringo de seus Dados Pessoais informados/compartilhados por meio de bases de dados de acesso público, nos termos acima. É importante destacar que o Gringo irá acessar e coletar os Dados Pessoais estritamente necessários para prestação dos serviços contratados pelo Amigo Motorista ao utilizar a plataforma, o app e/ou os canais de atendimento do Gringo.

  1. Finalidade do Tratamento e Base Legal Adotada

Finalidade

Base Legal

Prestar o serviço, dando-lhe a funcionalidade adequada, simplificando a vida do motorista.

Art. 7º, inciso V da LGPD – execução do contrato entre o Gringo e o Amigo Motorista.

Responder às solicitações, atender pedidos e dar suporte técnico.

Art. 7º, inciso V da LGPD – execução do contrato entre o Gringo e o Amigo Motorista.

Oferecimento de serviços de terceiros relacionados de interesse dos Amigos Motoristas, tais como de concessão de crédito para a compra de veículos, serviços de seguro e assistência técnica.

Art. 7º, inciso V da LGPD – execução do contrato entre o Gringo e o Amigo Motorista.

Para fins comerciais, tais como análise e gestão de negócios, pesquisas de mercado para desenvolvimento de novos produtos, aprimoramento da plataforma e melhoria de nossos serviços e produtos.

Art. 7º, inciso IX da LGPD – interesse legítimo do Gringo em otimizar sua administração e gestão.

Para fins de publicidade – direcionada ou não – via newsletter, mail marketing, banners, cookies ou outros métodos.

Art. 7º, inciso IX da LGPD – interesse legítimo do Gringo e de seus parceiros. Caso o Amigo Motorista não queira receber esse tipo de conteúdo, basta informar e o envio será interrompido.

Para fins de análise prévia de histórico de crédito, verificando a viabilidade do oferecimento do serviço de concessão de crédito por parceiro.

Art. 7º, inciso IX da LGPD –interesse legítimo do Gringo.

Para fins de autenticação do usuário na plataforma Gringo, verificando as informações pessoais e biométricas.

Art. 11, inciso II, “g” da LGPD – garantia da prevenção à fraude e à segurança do titular, nos processos de identificação e autenticação de cadastros em sistemas eletrônicos.

Para realização de backup, enriquecimento, alimentação, consolidação e gestão de informações em bancos de dados.

Art. 7º, inciso IX da LGPD – interesse legítimo do Gringo.

A fim de proteger os direitos, a privacidade, a segurança, a propriedade, as operações, adotando-se o armazenamento das informações em nuvem, antivírus e Firewall pelo Gringo.

Art. 7º, inciso IX da LGPD – interesse legítimo do Gringo.

 

Em geral, o tratamento dos Dados Pessoais estará embasado no cumprimento de obrigação legal ou regulatória, execução de contrato ou de procedimento contratual preliminar, no exercício regular de direitos em processo, no legítimo interesse ou no consentimento, conforme previsão nos incisos I, II, V, VI e IX do artigo 7º da LGPD.

O tratamento dos Dados Pessoais empreendido pelo Gringo sempre estará fundado em alguma base legal, prevista nos arts. 7º e 11 da LGPD, ainda que eventualmente não tenha sido elencado na tabela acima.

  1. Direitos dos Titulares de Dados Pessoais

Amigo Motorista tem direito de solicitar ao Gringo informações referentes ao tratamento de seus Dados Pessoais, por meio dos pedidos abaixo:

  • Confirmação da existência de tratamento– os titulares de Dados Pessoais podem entrar em contato a fim de confirmar se algum dado pessoal seu é tratado pelo Gringo.

 

  • Acesso aos dados– é direito dos titulares requerer acesso aos dados existentes tratados pelo Gringo.

 

  • Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados– os titulares de dados podem solicitar ao Gringo, a qualquer momento, a alteração de seus Dados Pessoais, no caso em que estejam incorretos, inexatos ou desatualizados. São exemplos: atualização de nome, alteração de telefone e endereço. É importante que os Dados Pessoais sejam precisos e atuais, assim, cabe ao Amigo Motorista manter o Gringo informada nos casos em que seus Dados Pessoais precisem ser corrigidos.

 

  • Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade a LGPD– o titular poderá solicitar o bloqueio e a eliminação de seus Dados Pessoais. Tal solicitação só será negada pelo Gringo nos casos em que o pedido não puder ser atendido ou nos casos em que for obrigatório ou permitido seu armazenamento, de acordo com as hipóteses elencadas no art. 7º da LGPD e demais dispositivos aplicáveis. Em razão de a anonimização impedir a identificação do indivíduo, os dados anonimizados deixam de ser considerados Dados Pessoais e, portanto, passam a estar fora do escopo de aplicação da LGPD.

 

  • Eliminação dos Dados Pessoais tratados com o consentimento do titular – os Dados Pessoais dos titulares serão eliminados após o cumprimento da finalidade, exceto nos determinados casos:

 

  1. cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo Gringo;
  2. transferência a terceiro, desde que respeitados os requisitos de tratamento de dados dispostos na LGPD; ou
  3. uso exclusivo do Gringo, vedado seu acesso por terceiro, e desde que os dados estejam anonimizados.

 

  • Informação das entidades públicas e privadas com as quais o Gringo realizou compartilhamento de dados: é direito do titular requerer acesso aos Dados Pessoais que forem encaminhados às entidades públicas e privadas.

 

  • Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa: o Gringo está disponível para atender e auxiliar, de forma transparente, quaisquer dúvidas que possam existir em função do tratamento dos Dados Pessoais dos titulares, inclusive sobre os possíveis impactos decorrentes do não fornecimento do consentimento.

 

  • Revogação do consentimento: o consentimento fornecido pelos titulares dos Dados Pessoais poderá ser revogado a qualquer momento por meio de pedido escrito ao Gringo através de procedimento gratuito quando esta for a base legal para o tratamento dos dados.

 

  • Revisão de decisão automatizada: o Amigo Motorista também terá o direito de solicitar a revisão de eventuais decisões tomadas unicamente com base em Tratamento automatizado de Dados Pessoais que afetem seus interesses, incluídas as decisões destinadas a definir o seu perfil pessoal, profissional, ou os aspectos de sua personalidade. Nesse caso, o Gringo fornecerá, na medida do possível, informações claras e adequadas a respeito dos critérios e dos procedimentos utilizados para a decisão automatizada, observados os segredos comercial e industrial.


Amigo Motorista poderá também efetuar o opt-out ao clicar no botão “descadastre-se” presente nos e-mails, sendo respeitado o seu direito de não mais receber conteúdos e materiais através desse canal. Ainda, se o Amigo Motorista desejar não mais receber notificações do aplicativo em seu dispositivo celular, basta que os ajustes sejam realizados no próprio aparelho. Normalmente isso é feito no menu de configurações do aparelho, na opção de “notificações”, selecionando o aplicativo desejado e, em seguida, desativando manualmente a permissão.

Caso o Amigo Motorista tenha qualquer dúvida e deseje exercer qualquer dos direitos previstos nesta cláusula, deverá entrar em contato com o Gringo, utilizando para tanto as informações de contato disponibilizadas nesta Política de Privacidade. O Gringo adotará os melhores esforços para adoção das medidas necessárias dentro dos prazos indicados na LGPD e demais normas pertinentes.

 

  1. Política de cookies

Gringo utiliza cookies. Contudo, caso o Amigo Motorista deseje, poderá desativar parte ou a totalidade dos cookies. É comum que isso possa ser feito através do menu “opções” ou “preferências” de seu browser. Note-se que, ao desativar cookies, pode ser que haja prejuízos na performance da navegação da plataforma. Os cookies utilizados pelo Gringo possuem as seguintes funcionalidades:

  1. a) Cookies essenciais: são necessários para que a plataforma funcione de maneira mais simples e eficiente, permitindo gerenciamento de rede, um ambiente mais seguro e acessibilidade.

 

  1. b) Cookies de desempenho: ajudam o Gringo a entender como os Amigos Motoristas interagem com a plataforma, fornecendo informações sobre as áreas visitadas, o tempo de visita e quaisquer problemas encontrados, como mensagens de erro. Isso ajuda o Gringo a melhorar o desempenho da plataforma.
  2. c) Cookies de funcionalidade: permitem que sejam coletadas informações sobre a plataforma, permitindo uma análise técnica e estática, melhorando sua usabilidade e garantindo que a plataforma funcione adequadamente.

 

  1. d) Cookies de publicidade: são utilizados para fornecer um conteúdo mais relevante para o Amigo Motorista, através de distribuição de publicidade direcionada.

 


  1. Dados de pagamento

Gringo oferece serviços com objetivo de simplificar a vida do motorista. Para utilizá-los, o Amigo Motorista deve realizar o pedido pelo app, bem como realizar o pagamento do valor ajustado para cada tipo de serviço prestado, eventuais despesas geradas e funcionalidades adicionais.

Para facilitar a compreensão de cada serviço prestado, disponibilizamos informações em nossas FAQ (Perguntas Frequentes). Não deixe de acessar!

O pagamento poderá ocorrer por meio de cartão de crédito ou débito, bem como transferência bancária via PIX, DOC, TED ou similares.

No Gringo, a segurança do titular é a prioridade e um compromisso. Assim, o seu pagamento está protegido pelas melhores empresas do mercado: Adyen, Clearsale e Banco Rendimento.

Gringo não trata dados de pagamento. Todas as transações são feitas em plataformas de terceiros, sendo estas empresas responsáveis pelo tratamento daqueles dados. Por isso, lembre-se de verificar se está de acordo com os Termos e Condições e Política de Privacidade da empresa responsável pela intermediação do pagamento ao realizar sua compra, pois o Gringo não se responsabiliza por esse conteúdo.

Por fim, o Gringo possui uma política de cancelamento disposta em seus Termos e Condições. Para exercício deste direito, o Gringo poderá efetuar procedimentos de verificação da identidade do Amigo Motorista.

 

  1. Compartilhamento de dados com Terceiros

Gringo compartilha Dados Pessoais coletados dos Amigos Motoristas para promover ações de marketing do próprio Gringo e os serviços que oferta, além de utilizá-los para práticas administrativas, visando fornecer ou melhorar seus serviços e produtos.

Podem ainda ter acesso aos dados pessoais que você fornece, os terceiros selecionados para a prestação de serviços, incluindo parceiros que: (a) fornecem suporte de tecnologia da informação; (b) consultorias jurídicas; e (c) prestem serviços ofertados pelo Gringo e/ou de interesse dos Amigos Motoristas, tais como de concessão de crédito para a compra de veículos, serviços de seguro e assistência técnica.

Em casos de serviços que possam beneficiar os Amigos Motoristas, os prestadores de serviço parceiros do Gringo poderão entrar em contato com aqueles que tenham demonstrado interesse pelo serviço, a fim de oferta-los e facilitar o procedimento de contratação. Caso o Amigo Motorista não deseje mais receber notificações, o seu direito de oposição será respeitado.

Todo compartilhamento é feito com adoção das medidas de segurança de natureza técnica e administrativa necessárias, além de objetivar o fornecimento ou melhoria de serviços e produtos.

Na plataforma, no app ou nos canais de atendimento do Gringo pode haver links para plataformas de terceiros, sendo certo que cada um é regido por Termos e Condições de Uso e Política de Privacidade próprios. Assim, ao sair do ambiente do Gringo, o Amigo Motorista deve ler cada um dos documentos.

Além destas hipóteses, o Gringo compartilha Dados Pessoais dos Amigos Motoristas nos casos em que o compartilhamento for necessário para o cumprimento da legislação aplicável ou diante de requisição de autoridades públicas ou governamentais.

 

  1. Medidas de Segurança e Sigilo de Dados

Gringo se compromete a manter a confidencialidade, integridade e segurança de quaisquer Informações disponibilizadas pelo Amigo Motorista ou a ele relacionadas.

Visando maior segurança e visando evitar o uso indevido dos seus dados pessoais, a plataforma Gringo conta com serviço de autenticação do Amigo Motorista prestado pela Único Tecnologia da Informação S.A, que realizará o tratamento de seus dados pessoais, inclusive biométricos, a fim validar a sua identidade. Para maiores informações, acesse: www.unico.io.

Sem prejuízo de outras medidas de segurança, todas as informações são armazenadas no GCP (Google Cloud Platform), ambiente internacionalmente reconhecido pelo alto nível de segurança. Além disso, o site é seguro com Certificado SSL”.

 

  1. Retenção e descarte de Dados Pessoais

Os Dados Pessoais tratados pelo Gringo serão armazenados durante o tempo em que estiver vigente o contrato (art. 7º, inciso V da LGPD). Findo o contrato, as informações do Amigo Motorista, incluindo Dados Pessoais de terceiros, serão armazenadas de acordo com as normas de prescrição do direito brasileiro, salvo se o tratamento tiver como base o consentimento do titular, que poderá ser revogado a qualquer tempo. Em havendo legítimo interesse que justifique o armazenamento, será oferecida a possibilidade de opt-out nos casos que envolvam comunicações de marketing.

Após o prazo prescricional, os Dados Pessoais tratados pelo Gringo serão eliminados, com exceção dos casos em que o tratamento for necessário em razão das hipóteses previstas nos incisos do art. 16 da LGPD, abaixo destacadas:


I – cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo controlador;
II – estudo por órgão de pesquisa, garantida, sempre que possível, a anonimização dos Dados Pessoais;

III – transferência a terceiro, desde que respeitados os requisitos de tratamento de dados dispostos nesta Lei; ou

IV – uso exclusivo do controlador, vedado seu acesso por terceiro, e desde que anonimizados os dados.

 

 

 

  1. Modificação da Política de Privacidade

Gringo poderá modificar, alterar ou substituir esta Política de Privacidade a qualquer tempo. Em caso de alteração, os Amigos Motoristas serão informados por meio da plataforma do Gringo, por envio de e-mail e/ou outros canais de comunicação no prazo de 30 (trinta) dias.

 

  1. Informações de Contato

Caso o Amigo Motorista tenha dúvidas sobre este documento e as práticas nele descritas, poderá entrar em contato com o Gringo por meio de um dos seguintes canais de comunicação:

(i) WhatsApp: “Chame o Gringo no Whats” dentro do App.

(ii) Canal Oficial no Instagram: https://www.instagram.com/chamaogringo/

(iii) Canal Oficial no Facebook: https://www.facebook.com/chamaogringo;

(iv) DPO/Encarregado/Privacidade de Dados: privacidade@gringo.com.vc.

 

Baixe o App do Gringo

  1. Mire a câmera do celular na imagem
  2. Você vai direto para a loja de aplicativos
  3. Clique em baixar app